Estive um pouco doente essa semana e precisei tomar um chá, a questão é que eu não gosto nada de tomar essas ervas. Bem, então eu segurei meu nariz e consegui tomar todo o chá sem sentir o gosto, depois disso comecei a pensar...
Porque ao tapar o nariz não sentimos o gosto da comida?
Parece incrível, mas nosso paladar é limitado a apenas 5 ou 6
gostos diferentes (doce, salgado, ácido, amargo, etc…) o resto é tudo
cheiro! Isso mesmo! Chocolate, pera, maçã,
batata frita e tantos outros sabores são construídos pelo cérebro a
partir dos cheiros que os alimentos exalam, ou seja, moléculas dos
alimentos sobem ao nariz enquanto a comida está na boca sendo mastigada.
Bom,
tudo é culpa do de uma parte do córtex cerebral. Os neurônios dessa
região combinam sinais de olfato, do paladar e ainda do tato (é preciso
conhecer a textura do alimento, se está quente ou frio etc..). Das
milhares de combinações possíveis, nascem o que chamamos de sabores! É
por isso que quando estamos gripados, com nariz entupido, não sentimos o
sabor da comida, pois só nos restam o tato (quente, frio, cru, ralado,
etc) e o gosto (amargo, doce, azedo, etc).
Mas
então para que serve o paladar, se ele não é tão importante para formar
o sabor? A função do paladar é detectar sais, açúcares, íons de
hidrogênio, aminoácidos, etc… e enviar essa informação
para o hipotálamo (estrutura que regula o funcionamento do corpo),
partindo da informação recebida, o hipotálamo se encarrega de ir
preparando a digestão com antecedência. E isso funciona tão bem, que até
hoje você não tinha notado a verdadeira função do paladar e muito menos
a importância do olfato.
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