segunda-feira, 17 de junho de 2013

QUANTAS VEZES VOCÊ MASTIGA ANTES DE ENGOLIR?



Já parou para contar quantas vezes você mastiga os alimentos antes de engoli-lo? Sabia que o ideal é que se mastigue pelo menos 30 vezes antes de engolir os alimentos? Na mastigação ocorre a quebra e a trituração, em pedaços menores dos alimentos ingeridos. As enzimas digestivas (presentes na saliva) ajudam produzir moléculas cada vez menores, que serão, por sua vez, mas facilmente aproveitadas pelo organismo. Qualquer que seja o alimento, a mastigação sempre auxilia no processo digestivo, evitando transtornos tão frequentes, como azia, má digestão etc. Portanto, é fundamental cuidarmos da função da mastigação. 

É de extrema importância cultivar o hábito de mastigação, ela nos traz alguns benefícios:
  • Facilita a digestão - o alimento é quebrado e triturado com mais eficiência;
  • Gera um esvaziamento mais rápido do estômago;
  • Controla a quantidade de alimentos ingeridos na refeição – Lembre-se: comendo devagar, provavelmente você não repetirá o prato;
  • Reduz a ansiedade de pessoas que tem propensão a comer compulsivamente certos alimentos.
  • Dá tempo ao seu corpo de sentir-se satisfeito;
  • Aumenta a absorção e aproveitamento dos nutrientes;
  • Torna a refeição uma fonte de prazer, pois o sabor dos alimentos é melhor percebido.
Portanto, cuidado! Quando não se mastiga bem os alimentos:
  • Dá mais trabalho para o estômago, uma vez que este irá receber alimentos não adequadamente triturados:
  • Ocorrem alterações dentárias e problema na arcada dentária –Lembre-se, a visita regular ao seu dentista também faz parte da sua boa digestão, caso seja necessário, a participação do fonoaudiólogo também contribui para uma mastigação saudável;
  • Surge empachamento, náuseas, gases abdominais, refluxo, gastrite,além de outros distúrbios gerais,outros como indisposição, sonolência, irritabilidade e falta de concentração. 
O fato é: Não existe número adequado e sim mastigação adequada!


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