QUANTAS VEZES VOCÊ MASTIGA ANTES DE ENGOLIR?
Já parou para contar quantas vezes você mastiga os alimentos antes de
engoli-lo? Sabia que o ideal é que se mastigue pelo menos 30 vezes antes
de engolir os alimentos? Na mastigação ocorre a quebra e a trituração, em pedaços menores dos alimentos ingeridos. As enzimas digestivas (presentes na saliva) ajudam produzir moléculas cada vez menores, que serão, por sua vez, mas facilmente aproveitadas pelo organismo. Qualquer que seja o alimento, a mastigação sempre auxilia no processo digestivo, evitando transtornos tão frequentes, como azia, má digestão etc. Portanto, é fundamental cuidarmos da função da mastigação.
É de extrema importância cultivar o hábito de mastigação, ela nos traz alguns benefícios:
- Facilita a digestão - o alimento é quebrado e triturado com mais eficiência;
- Gera um esvaziamento mais rápido do estômago;
- Controla a quantidade de alimentos ingeridos na refeição – Lembre-se: comendo devagar, provavelmente você não repetirá o prato;
- Reduz a ansiedade de pessoas que tem propensão a comer compulsivamente certos alimentos.
- Dá tempo ao seu corpo de sentir-se satisfeito;
- Aumenta a absorção e aproveitamento dos nutrientes;
- Torna a refeição uma fonte de prazer, pois o sabor dos alimentos é melhor percebido.
- Dá mais trabalho para o estômago, uma vez que este irá receber alimentos não adequadamente triturados:
- Ocorrem alterações dentárias e problema na arcada dentária –Lembre-se, a visita regular ao seu dentista também faz parte da sua boa digestão, caso seja necessário, a participação do fonoaudiólogo também contribui para uma mastigação saudável;
- Surge empachamento, náuseas, gases abdominais, refluxo, gastrite,além de outros distúrbios gerais,outros como indisposição, sonolência, irritabilidade e falta de concentração.
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